注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xuanwominren

 
 
 

日志

 
 
关于我

我喜欢与众不同,别人不愿做的事我愿做。喜欢挑战自己,从不怕困难,也不在乎别人怎么看我。

网易考拉推荐

  

2013-12-11 14:28:20|  分类: 休闲类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        人类饮茶的历史已经几千年,从煮茶为 药,到煎茶论茶,茶的形态随着朝代的更 迭在不断的变化着。自古而今,文人雅 士、达官贵人,无不是失意时,隐退事 茶;得意时,品茶雅聚。庙堂上,品茶彰 显身份,江湖中,喝茶解除烦劳。无论社 会状态如何变化,茶始终是人类生活中不 可或缺的一部分,没有随着时代的变化而 被疏远,她既古老又具有美好的未来。

        茶,不可不说传承了历史的精华,这个精 华不能仅仅只是呈现在表面,还需要我们 去挖掘其深层次的内涵。我所理解茶的表 面精华,即口感、汤色、滋味等物理属 性,而真正值得我们去挖掘的深层次精 华,即如品茶一样的生活方式。

        时下,从国内茶企的规范化发展,到国外 的功夫茶热,无不凸显出茶叶的魅力,在 全球大经济时代下,茶饮越来越普及,并 为人类所喜欢。例如在中国,从业者,巴 不得这个行业越来越兴旺;消费者,对品 茶的悠闲生活体验也异常向往。但,茶行 业要想获得一个良好的发展,消费者要想 喝得一杯舒适放心的茶,二者就必须在某 一方面达成一致,即企业需要为消费者提 供放心的茶饮体验,而消费者应该根据自 己的经济能力去选择品牌化的茶品。当 然,这种默契要能达成,就必须我们的茶 企拿出诚意,而不要在茶的各种经营理念 上去打歪主意,要切切实实做好服务,把 商品的附加值体现在产品品质的保证上、 服务体验的优越上。

      谈起茶,我们都会讲到茶文化,但她的文 化到底是解渴、待客、摄取维生素的文化 呢,还是参禅、悟道、省身的文化呢?如 果把她定义了某几个标签,无疑对茶的文 化大打折扣。文化,来源于生活,但又高 于生活。茶文化,来源于品饮的机理感 知,但又不限于此。她可以有一套茶道的 礼仪程序,表演艺术;也可以是随意的喝 着大碗茶唠着嗑,谈个情叙个旧;更可以 是劳烦了,醒个身解个渴祛个乏。

      那么,品茶的意义究竟何在?我曾经做过 一个小调查,人们对于茶的关注,并非是 很具象的学习知识;而是很简单的想弄明 白“人为什么要喝茶”。在有多种饮品的今 天,显然喝茶不仅仅是为了解渴,贪口舌 之欲,我相信,茶的内在文化与精神,才 是真正吸引人类对她日益关注的东西。

      星巴克创造了人类的第三城市生活空间, 成就了咖啡的辉煌时代;可口可乐、百事 可乐代表了美国文化当中青春活力的元 素,让自由、时尚的精神照耀全球,开创 了可可的伟大时代。而茶,立顿的畅销可 以说为茶饮品做了一个很好的榜样;对于 中国饮茶习惯,传统文化赋予了他清、 静、和、寂的精神,她创造的体验价值, 包含了一种人类超然自我的感受。但其价 值还远远没有被开发出来,更多的售卖者 只能从产品本身的物理属性或者虚无缥缈 的伪文化来对其进行包装。

     茶,不是一种简单存在的价值,更不是一 个用伪文化来装饰的幌子,她的自然属性 需要我们去保证开发的产品品质,她本身 的灵魂也赋予了她需要生存的土壤与环 境,我们品茶,难道不应该是希望以茶为 载体,来实现自我的内心愉悦与营造宁静 的思考空间么?品茶,是品味生活的一种 美妙方式。
朋友大鲁点评:真因为茶的重要,所以,北美独立战争,中国鸦片战争,都是因茶叶贸易而引起的。英国人称鸦片战争为茶叶战争。美国人称波士顿倾茶为茶叶事件。
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017