注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xuanwominren

 
 
 

日志

 
 
关于我

我喜欢与众不同,别人不愿做的事我愿做。喜欢挑战自己,从不怕困难,也不在乎别人怎么看我。

网易考拉推荐

方向比努力更重要  

2014-01-22 15:53:20|  分类: 励志类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        经常有朋友这样问我:“他的能力并不比我强,也不见得比我勤奋,为什么这件事他做成功了,我却失败了?”每次我都这样回答他们:“方向比努力更重要。”
  
  有一位著名的美国科学家,曾进行了这样一项十分有趣的试验:他在两个玻璃瓶里各放进了5只苍蝇和5只蜜蜂,然后将玻璃瓶的底部对着有光源的一方,而将开口朝向暗的一方。几个小时之后,科学家发现,那5只蜜蜂全部都撞死了,而5只苍蝇早就在玻璃瓶后端找到了出路。
  
  一向勤劳、聪明的蜜蜂为什么找不到出口呢?经研究发现,蜜蜂通过经验认定有光源的地方才是出口,它们不停地重复这种合乎逻辑的行为。对蜜蜂来说,玻璃是一种超自然的神秘之物,它们在自然界中从来没遇到过这种不可穿透的“大气层”,而它们的智力越高,这种奇怪的障碍就越显得无法接受和不可理解。它们每次朝光源飞,都用尽了力量,被撞后还是不吸取教训,爬起来后继续撞向同一个地方,同伴们的牺牲并不能唤醒它们的觉悟,它们依旧朝那个有光源的方向拼命挣扎,最终导致死亡。
  
  而那些苍蝇,由于对事物的逻辑毫不留意,全然不顾亮光的吸引,四下乱飞,结果误打误撞地碰上了好运气,这些头脑简单者总是在智者消亡的时候顺利得救。苍蝇最终发现那个正中下怀的出口,并因此获得了自由和新生。
  
  其实,生活中类似蜜蜂和苍蝇这样的事例真是太多了。许多人选定一个方向后为之坚持不懈地努力,尽管结果事与愿违,可他们仍不愿放弃,他们认为自己是智者,自己选的方向总没错,而事实上,这错误的方向让他们的一生都活在失败中;也有些人,在意识到失败后,赶紧仔细分析,调整努力的方向,不断尝试,最终更快地找到出路、获得成功。
  
  有一位诺贝尔奖获得者在谈到他成功的经验时说:“从容思考,从速实行,方向永远比努力更重要。”我想,这句话可以给在茫然奋斗中的人们一些启迪吧。 
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017