注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xuanwominren

 
 
 

日志

 
 
关于我

我喜欢与众不同,别人不愿做的事我愿做。喜欢挑战自己,从不怕困难,也不在乎别人怎么看我。

网易考拉推荐

清初四王之王翚  

2014-04-29 11:12:01|  分类: 日记类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清初四王之王翚 - 昶 - xuanwominren
清初四王:“虞山派”创始人王翚
清初四王王翚(1632—1717),也是熔铸南北二宗的山水画大家。字石谷,号乌目山人、耕烟散人、清晖主人、剑门樵客,常熟人。王翚祖上四代都善画,幼时承家学,后从师王鉴,又经王引见,向王时敏求教,故王翚有机会遍摹两家藏品,以后曾得康熙赏识,赠“山水清晖”四字以褒奖,又得以遍观内府所藏历代名迹,画艺大进。60岁时奉诏作主持绘制《康熙南巡图》,共12大卷,堪称其创作画中的巨制,为清代手卷中的宏篇,该画场面浩大,内容丰富,笔墨多样。
清初四王王翚的山水画集古人技法之大成,能工能写,功力极为深厚,中年用笔细秀繁密,墨色浓润苍劲,晚年用笔遒劲严谨,墨色富于变化,意境深远含蓄,也称“虞山派”。王翚画作完美地融合了“元人笔墨,宋人丘壑,唐人气韵”。他的老师王时敏曾评价:“罗古人于尺幅,萃众美于笔下者,五百年来从未之见,惟我石谷一人而已。”同时,王翚还是一位勤奋多产的画家,成名很早,年岁又很高,从二十到八十六岁,有着长达六十多年的绘画生涯,留下了大量的作品。仅清代公私著录画目就有374幅,其中《石渠宝笈初编》著录17件、《石渠宝笈重编》著录54件、《石渠宝笈三编》著录26件,其他私人藏家著录200多件。
清初四王王翚绘画精于山水,作画程序一般是先勾勒皴擦,再辅之以墨色,主要为两道工序,技艺高超之处在于笔墨到位、勾勒皴擦的笔墨不多却表现了丰富的内容。不过,王翚书法较差。后人学清初四王王翚的很多,清代著名的有杨晋,现代著名的有张石园等。成就最高的要数王翚曾孙王玖成就较大,后人将王玖列为“清小四王”之一。代表作品有《康熙南巡图》、《岩栖高士图》、《秋山萧寺图》、《晚梧秋影图》、《秋树昏鸦图》等。
清初四王王翚的画历来是市场上的抢手货,在他活着的时候,他的画价即可与前代文徵明、董其昌等人不相上下。在抗战胜利后,北京琉璃厂八家大古玩商在联合购买王翚画作的时候,甚至需要用掉三四百根金条,画价直追宋元名画。而海上大收藏家钱镜塘就曾用16根金条吃进王翚《陈元龙竹屿垂钓图》,这个价格在当时绝对是天价,解放后钱镜塘将此画捐给了浙江省博物馆。自上世纪80年代纽约苏富比和佳士得开拍中国书画后,王翚至今仍颇受海内外藏家的青睐。1989年纽约佳士得曾推出王翚一件《摹古山水册》,为清内府旧藏,石渠宝笈著录,也是王翚摹古山水的代表作之一,估价15—18万美元,最后以高达39.6万美元拍出,这个价格在当时已不算低,一些画史地位比王翚高的画家都只能望尘莫及。之后,他的画价虽有所回落,但相比其他清代画家仍是相当可观的。如《太白观泉图》手卷在1990年纽约苏富比拍卖会上以7.15万美元成交;1992年《北山图》手卷在纽约佳士得拍卖会上以40万美元成交,再创王氏作品新高。随着大陆古书画收藏热的兴起,清初四王王翚的作品频创高价。2001年,北京翰海拍卖会上推出的王翚《溪山行旅图》手卷,经各路买家的激烈竞投,最后以599.5万元被国内一买家收入囊中;2005年《溪山行旅图》手卷再次在北京翰海上露面,结果以1870万元成交;同年,《仿唐宋元诸名贤横景六幅图》手卷在北京九歌以3520万元成交,创下了王氏当时作品的市场新纪录。尤值得一提的是:在古代书画拍卖遭遇寒流,由热转冷的2011年,清初四王王翚的画作一扫以往不温不火的态势,强势崛起,成为这一板块中的中坚力量。在康熙庚寅年(1710)所作的《唐人诗意图》以1.265亿元成交,此作曾在2002年中国嘉德拍卖会上以755万元成交,9年价格上涨16倍。目前,王翚有十余件精品拍价过千万元,每平尺均价由两三年前的一二十万元,一举暴涨到百万元区间。就在2013年匡时秋拍上,其1715年所作的《南溪高逸图》手卷拍出了4025万元,位列王翚作品成交纪录的第二位。(高师读史)
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017